"ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ"
Автономная некоммерческая организация
«Липецкий центр психического развития и оздоровительных систем
«Мир детей и взрослых»
с 2010 года реализует проект «Время милосердия», направленный на социальную адаптацию детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) и членов их семей.
Обоснование проекта:
«Бич нашего времени» - так называют болезнь, о которой полвека назад слышали лишь специалисты. По статистике, сегодня каждый 88-й ребенок имеет расстройства аутистического спектра. С каждым годом наблюдается тенденция к увеличению количества детей с ограниченными возможностями психического здоровья, особые потребности и возможности которых, провоцируют социальную изолированность и снижение качества жизни семей, в которых они воспитываются. Мы об этом факте можем судить по увеличению количества семей, которые обращаются в нашу организацию за помощью (по рекомендациям психиатров, неврологов и педиатров).
Мы оказываем помощь 60 семьям. А по официальной статистике в Липецкой области «стоят» на учете 126 семей. И это только половина от реальной численности. Многие родители, воспитывающие детей с РАС, не становятся на учет из-за того, что инвалидность при этом заболевании оформляется у психиатра.
Для того, чтобы ребенок с РАС приобрел статус "многофункциональный аутист", и смог посещать общеобразовательные учреждения, процесс абилитации необходимо начинать в раннем дошкольном возрасте. Пока не произошло закрепление неадекватных поведенческих и речевых паттернов. При своевременной и правильно подобранной индивидуальной психолого-педагогической коррекции у ребенка с РАС к 8-летнему возрасту возможно сформировать навыки, необходимые для посещения образовательных учреждений. Таких результатов мы добиваемся, реализуя проект "Время милосердия".
В Липецкой области такой комплексной помощи на данный момент ни одно государственное дошкольное учреждение предоставить не может. Подход к этим детям отличается от имеющихся образовательных программ в дошкольных коррекционных заведениях.
К тому же, в группах по 18-20 человек, ребенок с аутизмом из-за своих особенностей находиться не может. И у имеющегося педагогического состава отсутствует возможность уделять большее количество времени такому ребенку.
Детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) чаще всего признают не обучаемыми. Отсутствие или недоразвитие речи, несформированность понятийного аппарата (восприятие и понимание обращенной речи), без которых усложнено адекватное развитие всех остальных психических процессов, и несформированность социально-приемлемых форм поведения затрудняют посещение даже коррекционных образовательных заведений, т.е. эти дети «выключаются» из системы полноценного образования. Многие дети с этим диагнозом имеют сохранный интеллект, но особенности их заболевания, не позволяют сразу это выявить. Необычное поведение, иное восприятие зрительных, слуховых, тактильных сигналов, которые сказываются на замедленном приобретении речевых и поведенческих навыков - это последствия комплексных нарушений развития.
В зависимости от степени тяжести и патологии психического развития длительность коррекционно-развивающего процесса индивидуальна для каждого ребенка. Но этот процесс всегда долговременный и требует комплексного подхода, и для детей с РАС он длится годами. Основными условиями для успешной социальной адаптации детей с РАС являются своевременно оказанная психологическая, дефектологическая и логопедическая помощь и приобретение родителями и родственниками навыков и компетенций, необходимых для развития и воспитания этих детей.
Одними из приоритетов Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, разработанной во исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей, являются повышение эффективности комплексной поддержки уязвимых категорий детей, и обеспечение условий для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей.
Описание проекта:
Проект "Время милосердия" признан одной из лучших социально ориентированных практик, реализуемых некоммерческими организациями субъектов Российской Федерации. Информация о проекте внесена в "Энциклопедию инновационных практик социально ориентированных некоммерческих организаций"
Проект ориентирован на переход от изолированной медицинской реабилитации (2 раза в год по 2 недели) к ежедневному комплексному психолого-педагогическому сопровождению детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) и членов их семей, позволяющему использовать вариативность воспитательных систем и коррекционно-развивающих подходов к социальной ситуации развития этих детей, с учетом особенностей и психического контекста их развития.
На первоначальном этапе реализации проекта (с 2010 года) целевой аудиторией были 9 семей, воспитывающие детей с РАС. На данный момент помощь по проекту получают 60 семей. Пока это максимально возможное количество исходя из имеющихся ресурсов организации (помещение, специалисты, финансирование).
Ежегодно 6-7 детей с РАС, достигшие 8-летнего возраста, с наличием навыков социально-приемлемого поведения (без ущерба для себя и окружающих адаптироваться в социальной среде, адекватно выражать свои потребности и желания), и наличием необходимых образовательных навыков (чтение, письмо, начальное математическое представление, знания об окружающем мире), идут в школу. Им на смену в проект "включаются" новые 6-7 детей с РАС.
Деятельность по Проекту направлена на создание условий для «включения» ресурсных и компенсаторных механизмов развития у детей с РАС, позволяющих решить основные проблемы развития: отсутствие и недоразвитие речи, несформированность понятийного аппарата (восприятие и понимание обращенной речи) и несформированность социальных поведенческих норм. Своевременная комплексная абилитация, проводимая в рамках проекта, дает возможность получения «обратной связи» с ребенком с РАС, и увеличивает количество и качество способов его взаимодействия с окружающим миром и реальностью.
Оказываемая консультационная и психологическая помощь помогает родителям адекватно воспринимать и понимать ситуацию развития детей с РАС, а так же дает им возможность оказывать грамотную помощь своим детям.
Основной результат реализации проекта – это приобретение детьми с ограниченными возможностями психического здоровья и членами их семей необходимых адаптационных и образовательных навыков, позволяющих преодолеть социальную изолированность и улучшить их качество жизни.
Целевая аудитория:
Дети с РАС (расстройствами аутистического спектра).
Родители и родственники детей с расстройствами аутистического спектра
Цель:
Преодоление социальной изолированности и улучшение качества жизни детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) и членов их семей.
Задачи:
1. Формирование навыков (поведенческих, речевых, социальных), необходимых для коррекции комплексных нарушений развития у детей с РАС (расстройствами аутистического спектра).
2. Повышение социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей, необходимой для воспитания и обучения детей с РАС.
Деятельность по проекту:
Эффективность социальной адаптации и полноценной интеграции в общество детей с ограниченными возможностями психического здоровья (расстройствами аутистического спектра), а также повышение социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей зависят от своевременной комплексной поддержки и создания условий для просвещения и консультирования родителей по оздоровительным, психолого-педагогическим и иным вопросам семейного воспитания.
Переход от изолированной медицинской реабилитации к комплексному психолого-педагогическому сопровождению детей с РАС и их семей, осуществляемый в рамках Проекта, позволяет использовать вариативность воспитательных систем и коррекционно-развивающих подходов. Индивидуально-ориентированная программа помощи создается специалистами с обязательным участием родителей персонально для каждого ребенка и его семьи. При реализации программы помощи семья вовлекается в работу с ребенком.
Поведенческая коррекция стабилизирует эмоциональное состояние и снижает психосоматические проявления у детей с РАС. Позволяет выявить внутренние резервные механизмы и потенциал развития. Психологическая помощь, направленная на развитие познавательных и когнитивных процессов, дает возможность подготовить детей с «особым» развитием к восприятию необходимого коррекционного материала по развитию речи. В свою очередь, ежедневная логопедическая и дефектологическая коррекция позволяет осуществить «запуск» и развитие речи, без которой невозможно адекватное и полноценное развитие психики. Интенсивные занятия в этом направлении позволяют обогатить словарный запас, грамматический строй речи, развить связную речь, выразительные средства языка и интонационные характеристики речи. Комплексная коррекционно-развивающая помощь способствует формированию понятийного аппарата (восприятию и пониманию обращенной речи).
Усложнение, по мере возможности, коррекционных психологических, логопедических и дефектологических программ позволяет развивать у детей с РАС навыки, необходимые для развития интеллектуальной деятельности и адекватного социально-приемлемого поведения, что позволяет им в дальнейшем воспользоваться своим правом на обучение.
По мере формирования ключевых образовательных и поведенческих навыков к работе «подключаются» специалисты по оздоровлению и творческому развитию (индивидуальные музыкальные занятия, логоритмика, логопедический массаж). На дальнейшем этапе дети «вводятся» в групповую работу.
Отработка социально приемлемых форм поведения на групповых занятиях, проигрывание в безопасной обстановке социально-важных ролей и отработка элементов взаимодействия как с детьми, так и со взрослыми, без которых невозможна дальнейшая интеграция в общество, влияет на увеличение возможных вариантов социального взаимодействия.
Для достижения значимого долгосрочного эффекта и создания благоприятного социального окружения на групповые музыкальные и групповые развивающие занятия с психологами приглашаются добровольцы (студенты ЛГПУ (Липецкого государственного педагогического университета)) с целью ознакомления с особенностями взаимодействия и методами работы с детьми с РАС, и распространения эффективных социальных практик, технологий и методик в работе с целевой группой, предусмотренных в рамках Проекта.
Формирование у родителей специальных компетенций, необходимых для воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями психического здоровья, налаживание детско-родительских взаимоотношений укрепляют психологический иммунитет и эмоциональную стабильность в семьях, воспитывающих «необычных» детей.
Ежемесячное обследование психофизических процессов (контрольные срезы) позволяют определить динамику развития и необходимость внесения изменений и дополнений в индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие программы.
Краткое описание мероприятий проекта:
Каждый ребенок с РАС получает комплекс услуг:
- Психологическая помощь (поведенческая коррекция, коррекционно-развивающие занятия);
- Логопедическая и дефектологическая помощь (коррекционно-развивающие занятия, логопедический массаж);
- Музыкальное развитие (развивающие занятия, логоритмика).
Каждому родителю оказывается психологическая и консультационная помощь.
Индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с детьми с РАС:
- с психологами - 3 специалиста ежедневно проводят по 5 занятий (продолжительностью 60 мин.);
- с логопедами – дефектологами - 4 специалиста ежедневно проводят по 5 занятий (продолжительностью 60 мин.);
- музыкальные – ежедневно специалист проводит по 5 занятий (продолжительностью 60 мин.);
Групповые коррекционно-развивающие занятия с детьми с РАС:
- музыкальные занятия – 2 раза в неделю (продолжительностью 90 мин).
- занятия с психологом - 2 раза в неделю (продолжительностью 90 мин).
Индивидуальные консультации с родителями детей с РАС:
- с психологами - 3 специалиста ежедневно проводят по 5 консультаций (продолжительностью 15 мин.);
- с логопедами-дефектологами - 4 специалиста ежедневно проводят по 5 консультаций (продолжительностью 15 мин.);
- с музыкальным работником - ежедневно проводится по 5 консультаций (продолжительностью 15 мин.).
Психологическое семейное консультирование – 2 раза в неделю (продолжительностью 60 мин.)
Промежуточная диагностика (контрольные срезы) – проводится каждым специалистом 1 раз в месяц.
Календарный план реализации проекта:
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки реализации |
Ожидаемые итоги |
1 |
Оказание комплексной коррекционно-развивающей помощи (психологами, логопедами- дефектологами) |
ежедневно |
Включение ресурсных и компенсаторных механизмов в основных областях развития ребенка. Преодоление поведенческих проблем; приобретение и улучшение речевых навыков; профилактика вторичных нарушений. |
2 |
Консультационная работа психологов, логопедов-дефектологов и муз. работника с родителями и родственниками детей |
ежедневно |
Включение родителей в процесс коррекции речевых, познавательных и поведенческих навыков у детей с РАС. Повышение уровня компетентности, необходимого для развития и обучения. |
3 |
Индивидуальные музыкальные занятия |
ежедневно |
Развитие творческого потенциала. Коррекция эмоционального состояния снижение уровня тревожности и неуверенности). Улучшение речевых и поведенческих навыков. |
4 |
Работа с семьей по индивидуальным программам, семейное консультирование |
2 раза в неделю |
Решение психологических проблем семьи. Формирование оптимального детско-родительского и межличностного взаимодействия. |
5 |
Групповые музыкальные занятия |
. 2 раза в неделю |
Объединение участников проекта. Коррекция эмоционального состояния (снижение чувства тревожности и напряжения). Приобретение поведенческих и коммуникативных навыков, необходимых для социальной адаптации. |
6 |
Групповые развивающие занятия с психологом |
2 раза в неделю |
Объединение участников проекта. Коррекция эмоционального состояния (снижение чувства тревожности и напряжения). Приобретение поведенческих и коммуникативных навыков, необходимых для социальной адаптации. |
7 |
Промежуточная диагностика психофизических процессов (контрольные срезы). |
1 раз в месяц |
Определение динамики развития и необходимости внесения изменений и дополнений в индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие программы. |
Описание позитивных перемен, которые произойдут в результате реализации проекта (описание улучшения состояния целевой группы проекта).
Для каждого ребенка с РАС результативность оказываемой помощи различна. В зависимости от степени тяжести нарушений психического развития и сопутствующих органических нарушений ЦНС длительность коррекционно-развивающего процесса индивидуальна для каждого ребенка. Так же многое зависит от возраста, с которого ребенок с РАС начал получать помощь. Чем раньше начат процесс поведенческой и речевой коррекции, тем выше и устойчивее результат.
В ходе реализации Проекта достигаются следующие результаты, способствующие улучшению качества жизни и социальной адаптации детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) и членов их семей:
- приобретение социально приемлемых навыков поведения;
- стабилизация эмоционального состояния;
- развитие понятийного аппарата (восприятие и понимание обращенной речи);
- приобретение речевых навыков;
- приобретение навыков взаимодействия с окружающими;
- полное или частичное приобретение образного и объемного восприятия, помогающего в адаптации и социализации;
- уменьшение тревожного фона в непривычных обстановках и местах скопления людей;
- уменьшение панического синдрома при восприятии техногенных шумов и звуков;
- частичное и полное приобретение навыков самообслуживания;
- раскрытие внутреннего потенциала в процессе творческой деятельности, повышение уверенности в себе;
- приобретение родителями знаний и навыков, необходимых для развития и воспитания детей с РАС.
Абилитация, в процессе которой приобретаются и развиваются ранее несформированные функции и навыки поведения, социального взаимодействия и коммуникации, а также стереотипа учебного поведения, способствует социальной адаптации детей с РАС, увеличивает количество и качество способов их взаимодействия с окружающим миром и реальностью, и дает им возможность воспользоваться своим правом на обучение.
Оказываемая консультационная и психологическая помощь помогает родителям адекватно воспринимать и понимать ситуацию развития детей с РАС, а так же дает им возможность оказывать грамотную помощь своим детям.
Основной результат реализации проекта – это приобретение детьми с РАС и членами их семей необходимых адаптационных и образовательных навыков, позволяющих преодолеть социальную изолированность и улучшить их качество жизни.